Защитная спецодежда. «Одежда-противогаз» стала реальностью

Ноя 06 2012,
ПромСИЗ-Инфо

Компания «Агрохимбезопасность» и Казанский химический научно-исследовательский институт (КазХимНИИ) сообщили о завершении работы по созданию линейки спецодежды нового поколения, так называемой ФЗО (фильтрующая защитная одежда). Работы велись более двух лет. И сегодня вниманию общественности – новый вид промышленной спецодежды, аналогов которой пока нет.

Отличительной особенностью фильтрующей защитной одежды является то, что при ее создании используется специальная химзащитная, фильтрующе-сорбирующая ткань. Именно она, обладая прекрасными фунгицидными и бактерицидными свойствами, выполняет функции мощного сорбента, удерживающего пары химических веществ 1, 2 классов опасности. Линейка уникальной защитной одежды состоит из трех модельных рядов: первый ряд - костюмы ФЗО-МП и ФЗО-МП-2, второй - защитные костюмы ФЗО-С-1, ФЗО-С-2, ФЗО-С-3, ФЗО-С-4, третий модельный ряд пока представлен одним костюмом «Агрохим». Но разработчики уверены, что эта коллекция еще не закончена: совсем скоро в ней появятся новые образцы. И помогут в этом разработчикам средств индивидуальной защиты нового поколения отечественные промышленные предприятия, которые уже сегодня могут сформулировать дополнительные защитные требования с учетом специфики производства и особенностей выполняемых работ. Так скажем, к химзащитной ткани с фильтрующим эффектом может быть добавлен пакет специальных изолирующих материалов. Пока этой особенностью обладает только костюм «Агрохим», защищающий и от паров АХОВ (аварийно химически опасные вещества) 1, 2, 3 классов опасности, и от всех известных жидких и пылевидных химикатов.

Защитные костюмы первого модельного ряда обладают высокой защитной мощностью и предназначены для эксплуатации в условиях значительного превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) в воздухе рабочей зоны газовой и паровой среды аммиака, хлора, гидрозина, аминов, фенола, их производных, окислов азота, сероводорода и других опасных веществ. Защитный костюм второго модельного ряда могут использоваться в качестве спецодежды на каждый день.

Вся названная защитная спецодежда создана по ГОСТ 12.1.005-88 и с учетом существующих гигиенических норм и приказа Минздравсоцразвития №906-н от 11.08.2011., согласно которому работники химических производств, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, должны обеспечиваться фильтрующей одеждой. Таким образом, впервые СИЗ — не только самая ожидаемая инновация, но и прямое воплощение комплексных подходов к вопросам защиты и безопасности при работе с АХОВ и ХОВ.

Справка:

«Агрохимбезопасность»  – ведущий эксперт Межведомственной комиссии МЧС по вопросам сертификации СИЗ (средства индивидуальной защиты). На сегодняшний день – это единственное предприятие России, занимающееся системным мониторингом экологической и промышленной безопасности на предприятиях химической, нефтехимической, горной, горнодобывающей, металлургической промышленности.

ОАО «КазХимНИИ» - крупнейший научно-исследовательский институт, в составе которого 10 научно-исследовательских лабораторий и отделов, опытное производство по изготовлению средств индивидуальной защиты кожи. НИИ был создан на базе Ленинградского ГОСНИИ-405, и с 1963 года специализировался на проведении научных исследований по созданию средств индивидуальной защиты человека от воздействия поражающих факторов оружия массового уничтожения. До середины 1980-х годов в НИИ активно развивалось и другое направление - разработка методов обнаружения (индикации) отравляющих и вредных веществ в различных средах. Сегодня ОАО «КазХимНИИ» - лидер в создании СИЗК (средств индивидуальной защиты кожи), разработчик и патентообладатель 40 видов защитных материалов и изделий. Около 90% разработок института являются принципиально новыми, что подтверждено авторскими свидетельствами.

Написать ответ

Вы должны чтобы оставить комментарий.

facebook
vkontakte
twitter